當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所在重大科研基礎設施和大型科研儀器開放共享評價考核中獲得優秀

作者:蘇建宇 2020-12-01 11:06 來源:
放大 縮小

  20201123日,科技部辦公廳、財政部辦公廳發布了中央級高校和科研院所等單位重大科研基礎設施和大型科研儀器開放共享評價考核結果(國科辦基〔2020103號)。力學所在此次考核評估的356家單位中排名第32位,獲得“優秀”的評價結果。 

  在本次考核中,我所依托中國科學院仪器设备共享网与重大科研基础设施与大型科研仪器设备国家网络平台对接,对外开放大型仪器设备仪器77台套;管理制度規範,科研儀器設備運行使用高效,對外開放共享成效顯著。微重力落塔、複現高超聲速飛行條件激波風洞、高速列車動模型實驗裝置等3台套重大科研基礎設施,爲空間微重力科學、航空航天、高速列車領域的院內外科研單位提供了技術支撐,運行和開放共享情況較好,在支撐科技前沿探索和服務國家重大戰略需求等方面取得了良好成效。 

   力學所將進一步貫徹落實《國務院關于國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》,加強科研設施與儀器建設和購置的統籌規劃,加強所級公共技術服務中心建設,統籌科研設施與儀器運行和開放管理,建立高水平專業化的實驗技術隊伍建設,充分發揮科研儀器設備對科研活動的支撐作用,進一步提高科技資源開放共享水平。

附件: