當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所黨委召開2020年第五次黨委理論學習中心組(擴大)學習會

作者:任慶帥 2020-11-18 15:59 來源:
放大 縮小

  1111日上午,力學所黨委在主樓禮堂召開2020年第五次黨委理論學習中心組(擴大)學習會。黨委書記、所長劉桂菊,黨委副書記、紀委書記楊旭,空天中心黨支部書記、主任楊毅強,黨委委員厲文萍分別作主題報告。中心組成員,學術所長何國威院士,以及各黨(總支)支部書記、實驗室負責人、中層以上幹部等近50人參加會議。會議由劉桂菊主持。 

  劉桂菊傳達了黨的十九屆五中全會精神,帶領大家學習了習近平总书记在中央政治局第二十一次、二十四次集体学习,以及在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神。结合研究所实际情况,她强调,要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚决做到“五个抓好”的基本要求,充分发挥研究所党支部的创造力、凝聚力、战斗力;要有针对性地加强对年轻干部的培養,进一步激励年轻干部担当作为,肩负起新时代的职责和使命;要充分结合国家十四五规划和二三五年遠景目標,把握科技發展的重要戰略機遇期,充分調動各方面積極性、主動性、創造性,有力推動重大科技任務攻關,搶占科技發展制高點。 

  杨旭作了《学习传达院党组全面从严治党有关要求》的主题发言。介绍了《中國科學院党风廉政责任制实施办法》,从主体责任、工作措施等方面明确了落实党风廉政建设责任的相关要求。随后结合纪委具体工作对《中國科學院纪检工作暂行办法》进行了详细解读。最后通报了院党组关于2019年巡視發現的典型問題,強調所內廣大幹部職工要進一步強化政治意識和紀律意識,結合發現的問題展開自查自糾,有則改之無則加勉,努力維護我所風清氣正的創新環境。 

  楊毅強作了《中國航天64年與我們的突破》的主題發言。回顧了我國航天事業的發展曆程,展示了新中國如何在一代又一代科技工作者的努力下成爲跻身世界前沿的航天大國之路,介紹了錢學森先生爲我國航天事業留下的精神遺産與技術法寶,橫向對比我國航天事業的發展狀況,縱向展望國際航天技術發展的最新方向,深入剖析國內航天事業發展存在的問題,結合中科院以及力學所的體制優勢與技術優勢,對下一步工作進行了思考和分析。 

  厉文萍作了《不忘初心继往开来 弘扬力学所优良文化精神》的主题发言。梳理了离退休制度发展的不同历史阶段,结合力学所离退休人员的结构现状,介绍了力学所做好离退休工作的创新理念与特色做法,通过介绍一个个离退休同志中的鲜活例子,讲述发生在身边的一件件故事,充分展现了力学所优良文化的精神传承。 

  何國威院士作主題發言。他表示,通過今天的學習有很大的收獲,作爲一名科技工作者,要對科學技術的發展方向有一個長遠的規劃,深入思考如何進一步結合國家重大需求,抓住國家發展的重大機遇,在可預見的科技發展前沿,不斷探索創新。 

  劉桂菊在总结发言中指出,今天的学习内容丰富,很有针对性,中心组成员进行了深入的讨论。大家要进一步加强学习,在学习中深刻把握中央关于科技创新的部署要求,更要在行动中对标对表,牢记国家战略科技力量的使命担当,在攻坚克难中展现作为、体现价值。 

劉桂菊作报告

楊旭作報告

楊毅強作報告

厲文萍作報告

何國威作主題發言

劉桂菊主持

會場

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: