當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

引力波實驗中心舉辦未來科技論壇

作者:羅子人、王清福 2020-07-24 14:59 來源:
放大 縮小

  近日,“引力波中心未來科技論壇”(20207月期)在力學所懷柔園區順利召開。該論壇由引力波實驗中心發起,旨在邀請相關領域權威專家,針對前沿科學問題及先進科學技術進行深度交流討論,明晰未來科技發展,儲備潛在技術。 

   本期论坛由引力波实验中心执行主任罗子人主持。主题为“聚焦深空探测技术”,邀请了国家空间科学中心系统室薛长斌研究員、彭晓东研究員、王林林副研究員、徐海涛副研究員和牛文龙助理研究員等五位专家学者与怀柔园区、引力波实验中心科技人员进行了深入地讨论。 

  探月工程四期“嫦娥四號”任務有效載荷系統總師薛長斌作題爲《從正面到背面——月球科學探險之旅》的報告。他從“嫦娥四號”發射升空、在月球上的渲染圖以及實際拍攝的月球表面這三張圖片入手,圍繞我國的探月之路、月球背面的複雜地貌、嫦娥四號的科學探測任務、未來的科學探測目標以及個人體會等方面爲參會者呈現了一場精彩絕倫的視聽盛宴。新生代科研力量的骨幹王林林和牛文龍分別作了題爲《太極一號射頻微推和霍爾微推電控系統研制總結及太極二號展望》、《基于高時相探測的低信噪比運動點目標檢測》的報告。 

  參會人員一致認爲我國開啓走向深空戰略後,在深空探測技術方面取得了長足的進步和豐碩的成果。薛長斌報告中擲地有聲的一句話“月球背面別人沒去過,所以我們一定要去看一看”引起了現場很多人的共鳴,嫦娥四號代表人類首次成功到達了月球背面,代表我國的深空探測技術達到了“觀天、探地和望風”三者合一的新高度,這是中華民族的自豪與榮耀! 

  與會者紛紛表示,將在今後工作中相互勉勵,不忘初心,砥砺前行,把握時機,走向深空,爲進一步探索宇宙奧秘貢獻力量。 

薛長斌作報告

會議現場

 

 

附件: