當前位置:首頁>>新聞動態>>圖片新聞

沿著錢學森郭永懷指引的道路前進

-2020年11月5日在力學所新一屆班子宣布大會上的發言

作者:劉桂菊 2020-11-05 18:40 來源:
放大 縮小

各位領導,各位同事,上午好! 

  首先感謝院黨組的信任,感謝人事局、北京分院的信任,感謝各位同事的信任,讓我承擔力學研究所所長這一重任。 

  20158月來到力學所工作,至今已有五年多。這裏的一草一木,一磚一瓦,都是十分的親切了。更重要的是,我認識了力學所人和力學所,認識了力學所人的拼搏自強精神,深切感受到力學所人的自豪和在發展過程中不可避免的艱辛與挑戰。同樣重要的是,在這五年中,我盡自己所能,爲力學所的發展和力學所人一起辛勤工作。在這個過程中,我也榮幸又自豪地成爲了力學所人。 

  說到力學所,人們腦海裏可能首先跳出的是錢學森、郭永懷等老一輩科學家的名字。他們確定了力學所崇高的形象和地位。 

  在他們的領導下,力學所有闊大深厚的國家情懷,出成果、出人才、出精神、出文化,爲我國的力學事業做出了不朽的貢獻。不多爲人知的是,力學所還孕育造就了我國多個傑出的科研機構或其部分核心組成,這包括:工程熱物理研究所、數學所的運籌室、自動化研究所、航天部門的一些單位、上海機電研究院、人造衛星設計院、中國空氣動力研究與發展中心、目標識別研究所等等。力學所這樣強大的發展孕育新增長點的能力應是獨一無二的,讓力學所人倍感自豪。力學所過去很長時間都是我國力學界的聖殿,是力學界朝聖的地方。 

  我們有卓越的精神和文化,它們是我們的發展基石之一。錢學森、郭永懷等前輩的精神、成就,胸懷、情懷,讓後人仰視,指引了力學所前進的方向和標准,激勵了一代又一代的力學所人。 

  我们正面临百年未有之大变局。这意味着每个组织不管自愿还是不自愿,都面临着看得见和看不见的挑战与机遇。在这大变局的时代,力学所需要深刻的认识,迎接挑战,抓住机遇,认识自己的长处和短板,扬长避短,有些短板需要补齐。我们有雄厚的学科基础和人才队伍,科研布局合理,平台优越、试验装备先进,我们有卓越的学术传统和文化。这些是我们发展的优越基础。同时,我们要认识到,国内兄弟单位进步迅速,国家对科技创新驱动发展要求迫切,国际上的发展形势逼人。习近平总书记最近在与科学家的座谈会上,对人才的强调到了一个新的高度。力学所的发展离不开一大批杰出的人才。培養和引进杰出的人才,让人才在力学所成长,是我们目前需要特别重视的事情。 

  力学所的发展是我们每一位力学所人的事业。我们要营造一个齐心協力的氛围,发挥每一个人的力量。每一个人都需要思考:我能为力学所的发展做什么。我们每一个团队都要思考:团队在国内国际的地位在哪里,对国家的贡献是什么,我们与一流的差距在哪里。我们需要思考:什么影响着我们的发展,硬件的问题,组织管理的问题,科研环境和文化氛围的问题,人才的问题等等。 

  錢學森、郭永懷等前輩爲我們的發展打下堅實的基礎,留下卓越的精神和科研財富。讓我們沿著錢學森、郭永懷指引的道路和標准前進,把力學所的發展落實到思想和行動上。我們的力學所一定會發展得越來越好! 

  謝謝大家。 

附件: