當前位置:首頁>>新聞動態>>科研進展

力學所提出基于可拉伸柔性結構的電動汽車無線充電方案

作者:郭亮 2020-10-19 17:26 來源:
放大 縮小

  新能源電動汽車由于無汙染、噪音小、能量轉換效率高等優點,近年來在全球引領了汽車工業的劃時代變革。在電動汽車面臨的諸多技術挑戰中,無線充電技術因其便利、防水、防塵等優勢,受到越來越多的關注。目前研發的汽車無線充電接收裝置安裝于汽車底部,地面供電裝置通過電磁感應提供電能,但由于車輛底盤與地面供電裝置豎直方向距離較大、水平位置不易對准等因素,導致現有的充電效率較低;同時,無法兼顧多種車型,導致難以大規模應用。

  近日,中科院力學所非線性力學國家重點實驗室郭亮等提出了一種基于可拉伸柔性結構的電動汽車無線充電方案(圖1)。該方案中,汽車無線充電接收裝置安裝于車輛頂部;供電裝置爲一張集成可拉伸線圈的充電布,安裝于車庫頂部機械控制設備上。車輛停放于車位後,車庫頂部機械控制設備可自動調整,利用充電布的整體可拉伸性,使得充電布完全貼合于車輛頂部無線充電接收裝置,供電裝置與接收裝置距離幾乎爲零,大大提高充電效率(圖2)。該方案具有車輛通用性強、充電效率高等特點,爲今後汽車無線充電技術大規模應用開辟了一條新途徑。

  该工作相关論文近日在RSC Advances上發表(Thin, stretchable, universal wireless power transfer system for electric vehicles charging, RSC Adv., 2020,10,35426-35432),力學所爲第一單位,郭亮爲文章通訊作者。

图1 基于可拉伸柔性结构的电动汽车无线充电方案

图2 可拉伸柔性无线充电方案应用于不同型号汽车

 

 

附件: