當前位置:首頁>>新聞動態>>科研進展

力學所在深地頁岩氣原位吸附/解吸的物理力學研究中取得進展

作者:杜書恒 2020-07-24 15:07 來源:
放大 縮小

  近期,力學所非線性力學國家重點實驗室趙亞溥團隊利用圖像識別算法,對取自 2650 米深地的多塊頁岩樣品進行圖像分析,獲得了深部頁岩的原位納米孔隙結構及其分形特征。在此基礎上,研究團隊建立了頁岩多孔介質模型,實現了分子尺度的深部頁岩氣吸附/解吸原位模擬。研究發現,深部頁岩氣的超額吸附等溫線存在交叉現象,這與實驗觀察到的現象一致。研究團隊闡明了體相和超額吸附位點之間競爭的微觀機制,並進一步考慮高壓下氣體分子間的範德華作用,建立了可以描述超高壓吸附的雙點 Langmuir 方程,厘清了解吸遲滯現象的微觀機理及其存在性條件,爲深地頁岩氣儲量的准確估計奠定了基礎。 

     相關研究成果發表于能源領域 TOP 期刊 Energy & Fuels (2020, 34: 258-269),一经发表即得到了多个国内外研究团队的重点关注和引用。该研究得到国家自然科学基金、中國科學院前沿科学重点研究计划及B類先導項目的支持。

图 页岩气在纳米孔隙中的吸附状态

 

 

  相關文章及鏈接: 

  Lin K, Huang X F, Zhao Y P*. Combining Image Recognition and Simulation to Reproduce the Adsorption/Desorption Behaviors of Shale Gas. Energy & Fuels, 2020, 34: 258-269. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.energyfuels.9b03669 

  

附件: