招聘·招生
  • 招聘信息
  • 招生信息

力學研究所2020年招收全國統考碩士研究生複試通知及規程

作者: 2020-05-07 14:53 來源:
放大 縮小
      根据教育部和中國科學院大学相关文件规定,按照“全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥”和“公开、公平、公正”的原则,加强复试工作规范管理,加强信息公開和监督管理。现结合我所具体情况,对招收全国统考硕士研究生复试工作安排如下:
一、複試組織管理 
1、我所複試工作由招生領導小組負責指導、協調並處理相關工作,所紀檢負責監督,研究生教育與工學院辦公室負責實施具體工作。
2、招生领导小组由所领导、所學位委員會正副主任、所纪检、研究生教育與工學院辦公室等工作人员组成。
二、複試方式
1、鑒于目前疫情防控形勢及上級主管部門的要求,複試采取網絡遠程複試的方式。
2、参加網絡遠程複試的所有考生在复试前都必须签署《中國科學院大学2020年硕士招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(附件1)
3、我所將于複試前一周在所網上公布複試規程及參加複試的考生名單(附件2),複試時間計劃安排在5月中上旬,具體時間安排以複試郵件通知爲准。參加複試的考生須密切關注我所相關通知及規定,及時查看回複我所發送的郵件。
三、複試要求
       复试是研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是研究生录取前的必要环节,未参加复试或复试不合格者不予录取。
1、複試的最低分數要求

類型

總分

單科(滿分=100分)

單科(滿分>100分)

學術型

320

50

73

專業型

320

50

73

少數民族高層次骨幹人才計劃和退役大學生士兵計劃

248

该分数线划定,只算總分,不计单科成绩

2、複試資格審查(由研工辦對參加複試的考生進行資格和材料審核)
(1)准考證、有效身份證及本人簽字的誠信承諾書。
(2)往届生应提供最后毕业及學位证书,应届生提供学生证。
(3)本科學習成績單(加蓋畢業學校教務部門章)。
(4)個人簡曆及自述。
(5)能够证明自己研究潜能的材料复印件(本科期间獲獎证书、等级考试证书、科研成果、创新实践活动材料等)。
(6)“少數民族高層次骨幹人才計劃”專項考生,須提交《報考2020年少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生考生登記表》,沒有提交此登記表的考生不能列入該專項。
(7)“退役大學生士兵”專項考生,須提交《入伍批准書》和《退出現役證》,沒有提交這兩項材料的考生不能列入該專項。
(1)-(4)爲必須項,以上材料電子版(掃面件或清晰照片)務必按照上述順序統一整理成一個PDF文件發送到力學研究所招生辦公室郵箱:zs_office@imech.ac.cn。截止時間5月9日12:00。
3、考生參加遠程複試所需設備及環境要求
       复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。
(1)用于面試設備:1台筆記本電腦或台式機、攝像頭、麥克風和耳機。 
(2)網絡良好能滿足複試要求。
(3)獨立的複試房間,燈光明亮,安靜,不逆光。
(4)遠程複試平台爲:科技雲會,考生要提前安裝並熟練操作,下載信息如下:
web登錄網址:https://cc.cstcloud.cn】 
中文版使用說明:https://cc.cstcloud.cn/guide/cn】 
客戶端下載地址:https://cc.cstcloud.cn/download】 
(5)備用複試平台:騰訊會議(提前下載並熟悉,以供備用)
強調說明:
(1)整個複試期間,房間必須保持安靜明亮,房間內不得有其他人,也不允許出現其他聲音。
(2)考生应按规定时间和相关要求登录指定网络平台参加網絡遠程複試,自觉服从复试工作人员管理,严格遵从关于網絡遠程複試平台的入场、离场、分组、打开视频等指令,不得扰乱網絡遠程複試工作秩序。 
(3)考生應當主動接受工作人員按規定對其進行的身份驗證核查、複試環境等檢查。桌面僅可擺放身份證、《准考證》,複試場所考生座位1.5米範圍內不得存放任何書刊、報紙、資料、非複試指定的電子設備等,所用電子設備內不得存放考試相關的電子資料,不得由他人替考,也不得接受他人或機構以任何方式助考。
(4)复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。 不允许采用任何方式变声、更改人像。 
(5)考生音頻視頻必須全程開啓,面試時全程正面免冠注視攝像頭,視線不得離開,保證頭肩部及雙手出現在視頻畫面中。不得佩戴口罩,保證面部清晰可見,頭發不可遮擋耳朵,不得戴耳飾。
(6)複試期間須提前關閉可能占用網絡帶寬的電子設備,避免任何可能影響正常複試的應用程序。若複試過程中出現斷網情況,考生需及時通過手機與我們取得聯系。
4、自行提前安裝複試所需軟件,熟悉相關平台軟件使用,配合進行功能測試,如有困難,請提前與我們取得聯系。
5、軟件測試和複試安排說明會安排在5月11日下午3:00-5:00,會議ID和入會密碼郵件通知,請注意查收。
四、複試內容 
       主要包括:思想政治品德考核、英语考核、专业能力及综合素质考核、体检。
1、思想政治品德考核  
主要考核考生的政治態度、思想品德、工作學習態度、團隊合作精神、科研道德、遵紀守法、誠實守信以及心理素質等內容。
2、英語考核  
主要考核考生的聽說及語言運用能力。
(1) 简要介绍与交流。
(2) 权重:10%。
(3) 一般不超过3分钟。
3、專業能力及綜合素質考核
      主要考核考生对专业知识掌握的程度、灵活运用专业知识分析问题、解决问题的能力、专业实验技能及对本学科发展动态的了解以及培養潜力等,具体考核内容如下:
(1)思維能力(分析與解決問題的能力)。
(2)研究興趣。
(3)科研能力與發展潛力。
(4)工作學習態度、團隊合作精神及溝通和交流能力。
(5)權重:90%。
(6)一般不超過17分鍾。
4、體檢工作參照教育部、衛生部、中國殘聯制訂的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》等相關文件規定執行。主要檢查考生身體健康狀況,也包括體能、體質和心理素質等方面的檢查。鑒于今年疫情防控的特殊形勢,要求複試通過的考生在規定時間內通過寄送方式提交紙質體檢報告,體檢報告須有考生本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章。
5、思想政治品德考核或體檢結果不合格者不得錄取。
五、複試小組組成
       根据学科专业分布和招生人数,成立若干面试小组,每组由7名以上的研究生导师组成,其中设组长1名,英语主考1名,另设秘书1名,负责面试记录工作并协助安排有关事宜。 
六、複試形式
1、每位考生複試前,由每組的秘書通過短信發送會議號和會議密碼。每位考生與複試小組老師進行單獨交流,每位考生複試時間一般爲20分鍾左右,複試結束時間到,秘書提示考生退出會場。
2、每位考生的提問時長、問題難度應相同或相近。
七、複試成績及錄取
1、複試成績由複試小組老師當場以百分制打分,並以適當的權重加權平均後,得到百分制的複試成績。複試成績60分爲及格,不及格者視爲複試不合格,不得錄取。
2、對考生的複試成績(權重30%)和初試成績(權重70%)按權重相加,計算考生的入學考試總成績(錄取成績),結合思想品德核查、體檢等,按當年度公布的招生計劃數,擇優確定擬錄取名單。
3、擬錄取名單公示時間不少于10個工作日(包括考生姓名、編號、總成績等信息)
八、調劑
       未被我所拟录取的考生,考生应自行联系接收调剂单位,并按调入单位相关要求参加复试,具体要求、流程和系统开通时间见中国研究生招生信息网“全国硕士 生招生调剂服务系统”(网址: http://yz.chsi.com.cn)。
九、複試結果的通知
       与复试和录取相关的所有信息,以研究生教育與工學院辦公室发布为准。
十、複試工作的監督和複議
1、複試工作由所紀委實行全面監督,並在複試期間組成巡視組對各複試小組的工作進行巡視檢查。複試工作的重要節點,研究生教育與工學院辦公室需向所紀委進行工作彙報。
2、實行信息公布制度。複試工作規程和擬錄取名單等信息應及時公布。
3、實行複議制度。提高服務意識,維護考生的合法權益。向考生公布監督電話,保證投訴、申訴和監督渠道的暢通。受理投訴和申訴應規定時限。對考生提出的疑問及時予以解答;對爭議較大的投訴和申訴問題,招生領導小組應認真進行調查,必要時應責成複試小組進行複議,也可由招生領導小組重新組織複試。
4、實行再複試制度。爲維護考生的合法權益,保證研究生招生質量,必要時酌情對個別考生重新組織面試,進一步考查。
十一、聯系方式
力學研究所考生接待電話:010-82543863
力學研究所紀檢監督電話:010-82543856
國科大招辦監督電話:010-88256714

研究生教育與工學院辦公室
       2020年5月7日
附件: